Soms Lab 2014/1015 - Corso di Consapevolezza Alimentare

CONSAPEVOLEZZA ALIMENTARE


Docente: Luca Tombesi
(Laurea in Scienze della Comunicazione; Master in Cultura e Marketing dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità;Diploma di Sommelier AIS e Degustatore Birra ADB Consulente in Promozione Turistica e Marketing del Territorio)


Durata: 30 ore

Quando: ogni lunedì

Descrizione del corso
Sei sicuro di quello che mangi? Sei consapevole delle tue scelte alimentari? Sei in grado di giudicare un prodotto di qualità? Vuoi saperne di più?
Il corso vuole rispondere a queste domande e fornire i metodi base per riconoscere gli alimenti di qualità, con in più qualche consiglio per non pregiudicare la “salute” del portafoglio.
Sarà strutturato in 8 lezioni, ognuna delle quali affronterà uno specifico argomento con l’aiuto degli stessi produttori ed esperti del settore.
Durante ogni lezione verranno svolti assaggi dei prodotti trattati.
Particolare attenzione verrà dedicata al vino e ai prodotti tipici della nostra regione.
Ci sarà anche la possibilità di trattare argomenti a richiesta dei partecipanti.


Programma delle lezioni

1) Introduzione
etichette
certificazioni (DOP, DOC, IGP, IGT, STG, DOCG)
le acque minerali 

2) Vino
-    tipologie
-    metodi di produzione
-    vini Italiani
-    tecniche degustazione
-    assaggio 2 vini

3) Olio - con Dott. Demetrio Ruffini – Aprol Macerata – Presidente della Cooperativa “Verdolio di Cingoli”
tipologie
tecniche di produzione
assaggio e riconoscimento qualità

4) Birra – con Sebastiano Nabissi – Mastro Birraio del Birrificio “Il Mastio” – Urbisaglia
tipologie
tecniche di produzione
assaggio

5) Distillati e Liquori 
principali distillati, metodi di produzione
principali liquori nazionali
degustazione

6) Enogastronomia Marchigiana, in compagnia di un produttore locale
prodotti del territorio (vini, salumi, formaggi)
produzione e caratteristiche
degustazione

7) Agricoltura Biologica con Augusto Congionti  -  Presidente Regionale Agriturist – Az. Agricola Terre della Sibilla
Recanati
prodotti bio
certificazioni
piccola divagazione sulle erbe e le tisane

8) Principali prodotti tipici italiani
zone di produzione 
caratteristiche generali

9) Ultima lezione
a grande richiesta…(domande e chiarimenti)
prova finale

consegna attestato