CONSAPEVOLEZZA ALIMENTARE
Docente: Luca Tombesi
(Laurea in Scienze
della Comunicazione; Master in Cultura e
Marketing dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità;Diploma di Sommelier
AIS e Degustatore Birra ADB Consulente in
Promozione Turistica e Marketing del Territorio)Durata: 30 ore
Quando: ogni lunedì
Descrizione del corso
Sei sicuro di quello che mangi? Sei consapevole delle tue scelte alimentari? Sei in grado di giudicare un prodotto di qualità? Vuoi saperne di più?
Il
corso vuole rispondere a queste domande e fornire i metodi base per
riconoscere gli alimenti di qualità, con in più qualche consiglio
per non pregiudicare la “salute” del portafoglio.
Sarà
strutturato in 8 lezioni, ognuna delle quali affronterà uno
specifico argomento con l’aiuto degli stessi produttori ed esperti
del settore.
Durante
ogni lezione verranno svolti assaggi dei prodotti trattati.
Particolare
attenzione verrà dedicata al vino e ai prodotti tipici della nostra
regione.
Ci
sarà anche la possibilità di trattare argomenti a richiesta dei
partecipanti.
Programma delle lezioni
1) Introduzione
etichette
certificazioni (DOP, DOC, IGP, IGT, STG, DOCG)
le acque minerali
2) Vino
- tipologie
- metodi di produzione
- vini Italiani
- tecniche degustazione
- assaggio 2 vini
3) Olio - con Dott. Demetrio Ruffini – Aprol Macerata – Presidente della Cooperativa “Verdolio di Cingoli”
tipologie
tecniche di produzione
assaggio e riconoscimento qualità
4) Birra – con Sebastiano Nabissi – Mastro Birraio del Birrificio “Il Mastio” – Urbisaglia
tipologie
tecniche di produzione
assaggio
5) Distillati e Liquori
principali distillati, metodi di produzione
principali liquori nazionali
degustazione
6) Enogastronomia Marchigiana, in compagnia di un produttore locale
prodotti del territorio (vini, salumi, formaggi)
produzione e caratteristiche
degustazione
7) Agricoltura Biologica con Augusto Congionti - Presidente Regionale Agriturist – Az. Agricola Terre della Sibilla
Recanati
prodotti bio
certificazioni
piccola divagazione sulle erbe e le tisane
8) Principali prodotti tipici italiani
zone di produzione
caratteristiche generali
9) Ultima lezione
a grande richiesta…(domande e chiarimenti)
prova finale
consegna attestato